目前日期文章:201104 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
[講習課程]  THEOBROMA 土屋公二 主廚

本文來自

升上二年級,開始會有許多日本有名的糕點師,實際進入教室授課的機會,能夠實際見到大師在眼前操作,而且親自手下台告訴你哪裡需要注意,這讓macaron開心極了~!!

講習課第一發,一來就來了一位重量級的明星.....對於巧克力稍稍有興趣的人都會知道的一位大廚....

 THEOBROMA
, 以可可樹的學名做為店名的世界級巧克力師----土屋公二老師


今天交授的是兩款巧克糕點. 一項生菓子.一項燒菓子

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[東京] 神樂板限定! peco紅豆餅~ ペコちゃん焼


本文來自

東京都新宿区神楽坂1-12
東京メトロ有楽町線・南北線・東西線・都営大江戸線
飯田橋駅 B3出口

不二家蛋糕店中,只有位於神楽坂的店面有販賣的人氣紅豆餅~  ペコちゃん焼!!
以終年吐舌頭peco的臉特製的模型,烤出來的ペコちゃん焼絕對說不上是可愛,甚至於還有點點恐怖,不過還是吸引了不少的大人小孩前來購買.(不知道會不會有小朋友一拆開就被嚇哭的?? macaron就被嚇到了.....)

店門口不定會設置的搖頭晃腦peco,看到了嗎?? 手上還拿著ペコちゃん焼喔~ 雖然有點髒髒的,店家還刻意在peco的臉上點上一點點紅豆粒,來增添鮮活感.....

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[實習] 純白的輕盈口感, 天使蛋糕


比又彈又軟的戚風蛋糕更加健康,更加輕盈的純白色蛋糕. [ 天使蛋糕 ] 
不含蛋黃,只用蛋白烤出來的蛋糕又白又澎,淡淡的甜味,裡頭連一滴油都沒加, 比戚風蛋糕更加低卡~!!
可惜的是,沒有蛋黃的蛋糕味道就是少了那一點蛋香,所以中間夾了覆盆子的鮮奶油,外層再抹上低甜度的原味鮮奶油,增加風味層次.

和戚風蛋糕剛剛和好的麵糊不一樣, 天使蛋糕的麵糊相當的堅挺,完全沒有流動性!,想像一下,鬆厚的蛋白霜,要塞進一個小小的蛋糕環裡頭,如果不邊敲邊塞邊抹, 烤出來的天使蛋糕就會硬生生的留下一個大洞.
天使蛋糕本身吃起來沒有很特殊的味道...就...蛋白,不過加上酸酸甜甜的覆盆子鮮奶油與加了覆盆子利口酒的奶油,不膩,很清爽,


抹茶戚風, 初次挑戰戚風蛋糕的鮮奶油抹面,呈現梯形的青楓蛋糕與深深的中心部分....
做了N次的戚風蛋糕,抹上奶油還是第一次,本來以為這根本就是多此一舉,沒想到,抹上鮮奶油的戚風蛋糕外觀完整度瞬間爆增,而且,本來已經很濕軟的戚風蛋糕,味道變得更有深度更加容易入口~!!

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[東京] PIERRE GAGNAIRE PAINS et GATEAUX

本文來自

ANAインターコンチネンタルホテル東京
107-0052 東京都港区赤坂1-12-33

米其林三顆星名廚PIERRE GAGNAIRE 位於六本木ANA飯店的烘焙坊.
桃紅色的品牌設計,為簡潔低調的店頭抹上了一股玩味.




macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[東京] 米粉麵包專賣店.wara 和良

本文來自

前年開始流行的[米粉]製品,從蛋糕到麵包,米粉幾乎已經可以和小麥粉一樣,用在各種地方,日本為了增進食料自給率確保稻米的消費量,對與米粉的食品研究可真的是下了不少工夫.

去年開幕的米粉麵包專賣店[wara和良]一度成為美食家間的話題,堅持使用80%米份制作的麵包,本身並無筋度的米粉要如何製作成為麵包呢~?? 

macaron這次購入圓形法國麵包(230)
上頭很還刻意畫成一個[米]字. 外頭硬脆的法國麵包,比小麥粉做的麵包還要來的濕潤,有彈性.

相當柔軟~!! 尤其原本圓形法國麵包中心白色的Q彈部分,本來就比拐杖型的還要來的多,一咬下去,像是把極有韌性的麻糬和在麵包裡頭一般,柔韌Q軟,而且相當濕潤!用咬越有甜味,不同於小麥粉的香氣,一股柔和的米香味散發在口中~~

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[試吃.台北] 治癒系蛋糕捲 ! So Tired




本文來自

本次播報員:FUN

[So Tired治癒系微笑甜點 是為了讓繁忙的都會人能藉由一個可愛的蛋糕解除疲勞!]


隸屬於Cloudy cupcake的蛋糕品牌,販賣各種具有個性色彩的漂亮蛋糕捲,這次FUN試吃的是母親節系列

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[筆記] 巧克力調溫課程~ 松露巧克力+ 杏仁巧克力糖


本文來自
升上二年級, 有一些很不基礎的課程開始慢慢出現, 譬如巧克力.....
macaron真的和巧克力不對盤, 先不問喜不喜歡吃巧克力,光是製作巧克力的糕點就足以讓macaron頭痛很久了....

不過,單單將巧克力溶化加入其他材料中一起拌合已經太過簡單(?) , 這次上的是會把自己搞得滿身巧克力的巧克力調溫課程.
調溫為主, 製品為輔,為了讓我們有更多的時間練習,這次老師只讓macaron這群新手製作兩款巧克力, 一個是松露巧克力,中心為柔軟細緻的橙皮甘那許,外層是調溫過的巧克力,雖然只有兩個部分,不過巧克力成功與否一目了然, 如果調溫失敗,有顆粒不說,不會漂亮凝結,浮現白色油脂紋路,沒有硬度.....總之就是一發決勝負....

這次用的是比較容易調溫,可可量含量較高的苦甜巧克力,調溫,就是讓巧克力再結晶,呈現光澤的程序,苦甜巧克力的溫度過程為: 45-50.......>27-29.........>31-32度
macaron這群新手江融化的45度巧克力在大理石上又炒又翻又壓,兩片鐵板鏗鏗鏘鏘的響,聽起來還真有這麼一回事,不過巧克力調溫哪是這麼好過的? 不是在板子上抹太久,因而巧克力因為太低凝結成一塊醜醜的泥狀,就是因為怕溫度降太低早早收手的人,溫度太高始終降不下來,只好倒回大理石上再調一次....
macaron因為還不熟悉兩塊板子的使用方法,調一個溫,巧克力久被macaron大開大闔的絕佳表演給飛去了一半.... 

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[筆記] Poisson d'avril ~4月的魚. 法國傳統節日糕點


本文來自

4月1日英文叫April Fool's Day,中文叫愚人節,法文呢??答案是Poisson d'avril (四月的魚)
在這一天捉弄一下別人,開一些無傷大雅的小玩笑是全球通用的,而且法國人在這一天,會偷偷將魚型圖案的紙張貼在別人背後,當人上當受騙的時候,主事者會大聲叫~Poisson d'avril (四月的魚).
在這一天也有特別的糕點,名稱就叫做Poisson d'avril .


雖然已經四月將進中旬,不過還算是在4月中啦~
macaron值得紀念的新學期第一堂課,就是要製作這隻笨笨的魚形水果派.
害怕魚腥味的朋友有福了.....這絕對是你們吃過最美味,最漂亮的一條魚.....

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[東京] 櫻花滿開~~ 關東西 花見櫻餅


本文來自
最近的東京真的搖搖晃晃, 在學校晨練的時侯,還以為是一旁的同學攪拌白油攪拌的太厲害,以至於桌子產生巨大的搖晃,一看前方講桌上頭的反射鏡也跟著搖啊搖,才知道....[又]地震了....
搖完之後,大家繼續練,老師也繼續教..... 啊....東北大震災也一個多月了呢....
滿開後的櫻花經不起昨天的雨和大風,片片粉色的櫻花也開始落下.翠綠的嫩芽一點點探出頭來. 
今年正式晉升到洋菓子科的macaron,沒有四季色彩豐富的和果子吃,為了賞花應景,刻意跑了兩家和菓店,買了最當季的[櫻餅]邊吃扁賞花.

關西的櫻餅是由水亮剔透的道明寺粉製作而成,裡頭是入口即化的紅豆沙,粒粒Q軟的道明寺外皮,與柔細的豆沙要配合的好,入口才不顯突兀,macaron喜歡連著鹹鹹的櫻花葉與微甜的外皮一起吃,櫻花葉的香氣訊染了粉嫩的豆沙小飯糰,同時還可以吃香氣

道明寺粉本來就是由熟糯米曬乾之後粉碎的製品,所以吃起來也會有如麻糬般軟Q的食感.

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[東京] 遲來的櫻花 花見菓子


本文來自
本來在熱騰騰的新生始業典禮上,東京的櫻花應該早已滿開到快凋謝的地步,今年的櫻花似乎比較怕生,等了老半天,才怯生生的探出頭來.
不過也因為開的比較慢,當macaron回到東京時還可以見到點點的花苞,等到某一天開始,天氣一回暖,櫻花較像是鍋中的爆米花,砰砰砰的一朵朵綻開來,美極了.

也許是受到東北大震災的影響,今年的櫻花產品似乎少了一些,不過在和果子店裡頭,還是可以看見粉色的櫻花甜點,帶來春天的信息.
白豆餡加上櫻花與櫻花葉熬煮成的櫻花豆餡,抹在QQ的串丸子上,甜中帶著櫻花的薰香,配上一杯熱熱的梅子茶正好.


回到東京也有一小段時間了,剛剛回來的時候,東京真的不像東京,為了節電,車站.便利商店.超市都將電器使用在最低限度,到處都是幽暗的,因為水質汙染,貨架上的礦泉水皆被搶購一空,四處張貼著缺貨的告知單後面跟著的是空空的貨架,停駛的電車,雖然每一個人都是正常過日子,可是四周的情況就是讓人陷入一種無名的恐懼....

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[食記] 東門市場 美佳包子饅頭 足料桂圓饅頭~


本文來自
充滿傳統美食的東門市場是macaron每次回來必訪的美食寶庫之一.
美佳東門市場內的一家包子饅頭專賣店,店前放的是成堆的饅頭與包子,後方則是廚房,macaron媽凡是有到東門市場,都會到這一家拎一包回來當早餐,以前拎的都是包著滿滿豆沙的豆沙捲,一天,突然出現了一大團很不一樣的黑色饅頭.
macaron媽說這是紅棗桂圓饅頭.
頗有重量的桂圓饅頭, 外觀有點坑坑疤疤,桂圓與紅棗的碎塊佈滿表面,一眼看下去並不是很美觀,可是接著會想; 這個饅頭的料一定超足.




重新蒸過之後,桂圓與包子的麵粉香味伊同飄出~一撕開軟Q的饅頭,本來以為裡頭的桂圓紅棗都跑到外面來,裡頭肯定沒剩兩顆,沒想到,裡頭的用料和外頭成等比,裡外一樣多啊!!

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[台北 甜點 ] 小王子的飛行旅程  Macaron 三款


macaron妹再度為macaron帶回可愛的小甜點~
這次是位於sogo復興館的[小王子的飛行旅程]出品的macaron~

三種小巧的Macaron,分別是香草,百香果,草莓
雖然Macaron的呈現方式百百種,有扁的有寬的,不過macaron個人還挺喜歡這一家製作出來的形狀,澎澎的,邊則是漂亮的收在裡頭.


香草口味,中心的奶油似乎不是用牛油奶油,比較硬,融口性也比較差

草莓下面還有果醬

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[台北] HOJA小湯包小點心!




本文來自
本次播報員:FUN

下午FUN和朋友來到大直美麗華逛街,FUN的朋友忽然非常小吃小籠包
於是FUN走進了B1的HOJA!
由於是下午時間,所以不提供一般熱炒和主餐ˊˋ
只有蒸籠點心跟湯,有點弱
最先上的是兩種小籠包

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[早餐]W HOTEL 台北the kitchen table自助早餐(下篇)

本文來自
醒目的W招牌 , 夜晚的時候肯定又會散發出另一種魄力.
Macaron從上篇吃完鹹點後 , 在這一篇繼續覓食 , 這一次,吃的是有點甜味的餐點.

the kitchen table早餐也會提供少許的甜點 , 喜見達冰淇淋約有6種也可以隨意取用~
甜點區當天有布雷,檸檬塔,潘納可達...等約5種選擇.
白色的潘納可達上點了一些莓果果醬,還有一小塊康布雷, 奶味濃厚,小小一杯就很有飽足感.


西瓜盯上頭淋上優格醬的甜點杯,真不愧是台灣,才春天,西瓜就好甜了.
還有一杯綜和水果丁配上果汁與清爽的薄荷的水果飲.

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[早餐] W Hotel 台北 the kitchen table 貴婦自助早餐

本文來自
繼寒舍艾美之後,信義區又多了一家貴族旅館,W Hotel 台北.

一直貫徹著早餐至上的macaron當然想去看看,這家新飯店的自助早餐長的怎麼樣,於是macaron妹一大早被抓起來,macaron媽放棄每日必讀的報紙,陪同macaron來到位於旅館10樓的自助餐廳The Kitchen Table吃早餐.

不開放訂位的The Kitchen Table早餐以房客為主, 尤其因為飯店新開幕,房間常常客滿,所以想要一探早餐的風貌還真得要看運氣.


用色鮮明的The Kitchen Table,落地窗的另一邊就是游泳池,不知道是不是要和那潭水相呼應,桌椅有一半都相當有休閒度假風.

The Kitchen Table的取用區域與艾美的探索廚房相比起來比較集中 , 種類也比預想的較少一些 , 不過就算是如此, 還是很豐盛的一餐.

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()