目前日期文章:200608 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
初次挑戰!! 戚風蛋糕

macaron一直很佩服能夠做出完美戚風蛋糕的人,因為macaron自己不會做,所以,在這一次日本關西行程中,一但在麵包店,或是咖啡廳看到這一道蛋糕,macaron一定會點來嚐一嚐.

在macaron的食譜櫃中,每一本書幾乎都將戚風蛋糕列在[簡單]或是[新手也能挑戰]的行列中

戚風蛋糕熱量在眾蛋糕中算是極低的,以沙拉油代替奶油,相對的口味也清淡很多,最重要的是藉由打發的蛋白,將整個蛋糕撐起來

蛋糕體本身相當的細緻,質量輕巧,在看過數本食譜後,macaron在腦海中不斷的模擬,最後終於決定自己做做看啦~


鏘鏘鏘~~在180度的烤箱中考35分鐘後,macaron第一個戚風蛋糕終於出爐了,製作過程上大致如同腦中模擬的,什麼大問題,只是在麵糊的份量上,因為macaron家裡只有超小的戚風蛋糕模,直徑頂多11公分,在份量上,實際的麵糊當然大大的超過,搞的macaron措手不及,只好隨便抓一個方形模到進去,又怕蛋白消泡太嚴重,沒在桌面上敲太多下就扔進烤箱中,所以表面有一些小洞....不過外型看起來也還可以啦~

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

再吃ㄧ次~星巴克 南瓜派

早上照常又晃到星巴克,看一看有沒有新的蛋糕出來,結果,意外的看見去年秋天出現的[南瓜派]重現江湖~

或許是因為秋天要到了吧?這幾天,macaron漸漸覺得,氣溫有降低的趨勢,感覺秋天真的快要到了.....早上量體重的時候,發現爆增0.6公斤    ,派皮也會慢慢做成功,這個就是macaron感覺到秋天到來的幾個指標.....

很喜歡吃像是[芋頭] [地瓜] [南瓜],這一些本身帶有甜味的澱粉類,雖然明知再吃下去只有變胖一途,還是忍不住買了下來,(70元)


拿起來頗為沉重的南瓜派,可以看見黃橙橙的夾餡,派皮層層分明烤的相當的透,加溫後,熱呼呼的派表面相當酥脆,有著適中的奶油香,細密的南瓜餡甜度控制的剛剛好,濃厚的南瓜甜味不斷滲進口中,每吃ㄧ口,都是種享受.


早餐還是要吃麵包才行,星巴克的貝果macaron也相當喜歡,藍莓的量不少,光滑的外皮,烤過之後外脆內韌,相當有咬勁,而且越嚼越甜,慢慢吃可以享受很久~

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

豆花軒豆花專賣店
仁愛路4段300巷11號(國泰醫院周邊)

[從台南赤崁樓門前老攤,學得傳統豆花的道地作法],雜誌上是如此說的,對於甜點MACARON一象有著冒險犯難的精神,無論是西式或是中式的甜品皆照單全收


位於仁愛路4段的豆花軒,店面雖然狹小倒也明亮簡潔,7/6號才開幕的關係,一切都是簇新的,價位大概在30-45元之間不等,至於最重要的豆花,則有-- 白豆花. 黑豆花. 抹茶豆花. 毛豆花 杏仁豆花.芝麻...等,由不同豆類所製成的豆花,再來看看配料部分.....只有-- 紅豆. 花生. 粉圓 三種配料,這倒是一個好的開始,畢竟,吃是吃它的豆花而非他的配料.



最讓MACARON傾心的[抹茶豆花]並不在價目表上,一問之下才知道已經賣完了.... 又問老闆:[黑豆和白豆花的味道有什麼不同嗎??] 只見老闆指了一指後面記載著療效的宣傳版子,然後才說到: 味道沒什麼不同............,  這......MACARON瞬間有一種烏鴉在後面飛過去的感覺....

因為才吃過飯,加上老闆 [ 絕佳的說明宣傳 ] , 最後MACARON只是很規矩的買了三碗白豆花,配料則是一杯一種

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

大啖關西 神戶viennoiserie CAFE

神戸市中央区三宮町1丁目10-1さんちかタウン内

如果問MACARON,在台灣最喜歡的麵包店是哪一家?

那MACARON可以毫不猶豫的告訴你,就是DONQ,這一次MACARON來到關西,理所當然的也拜訪了極富情調的神戶,早上9點多,從梅田一路昏睡到三宮,一踏到三宮的土地上理所當然的開始---覓食......

在地下街鑽來鑽去,每一家店堅守著10半才開門的信條,在眾人餓到開始冒青筋的同時,MACARON發現了一家頗具格調的咖啡廳,當然,有提供早餐,抬頭一看,再店名的下方更驚喜的發現一排英文字母--DONQ



高雅精緻的櫥窗,玻璃門旁擺放著今日早餐組合,每一道都令人心動

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

大啖關西 京都祇園鍵善良房


在氣溫高達33度的京都,macaron一家在參拜過平安神宮後,頂著大太陽找著可以坐下來納涼的甜品處,走過幾家京都有名的老舖,都因為時間太早(通常在1點多才開門)只好作罷

方向感超好的macaron爸,左彎誘拐,居然就到了超有名的[祇園 鍵善良房]

一推開門,彷彿與世隔絕般,略顯黑暗的外賣區靜的可以,在表示要於店內享用甜品後,小姐帶領著macaron一家往店的更裡面走去

在進入另外一個空間前,木門的一旁放著寫有 [喫茶去] 三個大字的匾額讓macaron不經莞爾,多麼恰當的三個大字啊.

一進去,眼前突然一片明亮,(雖然只有少部分人得以享受的到),透過整片的落地玻璃,外頭的陽光灑入氣氛有些沉重的咖啡座,窗外翠綠的庭園景致讓人開心不已.

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

[出走關西] 真心誠意蕎麥麵--神田

大阪府大阪市北区茶屋町4-13 サンエースビル1F(11:00~21:00 日、祝休)http://gourmet.yahoo.co.jp/0002095228/P006137/

6年前,曾經來過這裡,6年後,一切依舊[神田]兩個字仍有力的座落在大阪梅田

晚上8點,macaron一家再度踏入久違的蕎麥麵店,簡單卻溫馨的店面裝潢,處處可以看見店主人的用心,神田裡永遠都有在享用美食的客人,無論是招牌的蕎麥麵還是多樣的家庭小菜.


做定後順手拿了菜單,神田的價格是少見的平易近人,點了幾到小菜墊墊胃,重點還是放在該店最得意的蕎麥麵,(ざるそば700)

最先上的是蒸蛤蠣,粒粒飽滿的蛤蠣甘甜多汁,對眼睛聽說相當的好,卻不一定每天都有,要看當天的品質進貨,是限定菜單之ㄧ喔.

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

說聲謝謝你~macaron生日啦~

macaron生日了,至於年齡....秘密, 總之~又老了一歲啦!


蛋糕是新光三越A4樓下sweets&sweets的6吋蛋糕,之前在他們家買過幾種口味的布丁,加上小姐服務態度相當的好,所以重要的生日蛋糕,也決定在這一家買,(其中一個原因也是因為,非假日的百貨公司,整模蛋糕的選擇真的不多....)


外表渾圓的白色蛋糕,光看豔麗的草莓醬果裝飾可能以為是草莓蛋糕,其實~ 是芋頭布丁蛋糕喔!!

鬆軟的海綿與濃郁滑膩的芋頭餡不用說,又甜又香美味極了!比較特別的是內層的布丁夾餡,不像是一般的布丁蛋糕,那一種頗具彈性的染色香料聚合物,sweets&sweets的布丁相當的軟滑潤口,細細的品嚐還可以吃出雞蛋與牛奶的香味!

只是雖然該店提倡減糖減油,外層厚厚的鮮奶油與內再肥腴的夾餡吃下去還是令人有一些吃力,只好忍痛把鮮奶油刮掉一些了...

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

[午茶時間] 鬆軟的杏桃蛋糕

好久沒有在家做甜點啦~



這次macaron首度將機器封印,在分蛋法須打發蛋白的時候全部都用手打,還好小小的打蛋器也相當配合的幫macaron將蛋白打起來,macaron更是學電視,將鋼盆高舉過頭倒過來,好險沒有掛彩.....

本來依照配方,麵糊的量剛剛好是一個芙蘭模,只是macaron家裡偏偏就沒有這樣的模型,只好另找代替品,很久以前就買了天使蛋糕的中空圓形模,心血來潮的將他挖出來用,沒想到剛剛好.


看著蛋糕在烤箱中慢慢長大的樣子,欣喜之情真是難以描述...

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

[衣蝶] TEN屋好吃燒&文字燒食記

炎熱的中午12點,MACARON欣奮的在衣蝶前面探頭探腦,畢竟與同學約在衣蝶的TEN屋享用午餐是多麼可愛的事,中途得知ㄧ位好友因為有事不能到場有些失望之於,更加感謝另外兩位好友大老遠的跑過來.

集合完畢,與同學一路慢慢晃到B1準備用餐,改裝過的衣蝶美食街更加漂亮了,只是精緻化的結果就是店家減半,樓層的另一半則是被服裝等店家攻佔,讓人覺得有一些美中不足



中午12點多,店內的氣氛相當熱鬧,研究菜單研究了老半天,顧慮到等一下逛街隨時都有可能再吃甜點,最後決定叫[蝦仁好吃燒]與[牛肉泡菜文字燒(もんじゃやき)+麻糬]各一份


顧慮到製作的方便性,小姐先為我們製作好吃燒(おこのみやき)不知道為何叫做好吃燒....,晶瑩踢透的蝦子碰到燒燙的鐵板,瞬間捲曲了起來,背部更綻出美麗的花紋,麵糊與蔬菜均勻攪拌後緊接著下去煎

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

大咬一口 出走關西 京都starbucks

這一天,macaron一家早早起床,再早上8點與恐怖的日本食人...不,是上班族一起擠地下鐵,來到古雅的京都,鑽出車站,所遇見的每一個人都擺著一副死人臉,匆匆的向目的地前進,想要繞到充滿美食的新京極商店街每一家店都還在準備中...

陽光漸漸灑進安靜的商店街中,偶而一兩部自行車騎過,這都是在台北不曾有過的經驗,尚未進食的macaron一家開始鎖定幾家早起的商店,摩斯漢堡.....吉野家.......無名的蕎麥麵店.....一堆宿醉未醒的上班族歐吉桑.......最後,macaron欣奮的發現...星巴克!!!



很奇怪的感覺,在古老的都市,看見星巴克.....

可是對於一家你熟悉的咖啡店,在海的另一端,會是怎麼樣的呈現方法?? 光是想就覺得很棒~ 二話不說,macaron立刻鑽了進去....

不同於台灣的星巴克,除了幾個固定的飲料,其他飲品的變化可多了~ 只是macaron一直期待的冰櫃倒是以鹹的居多(像是各種三明治或是塔類),完全不像台灣的星巴克,無時無刻都推出各種五花八門的蛋糕,光看就高興,日本的蛋糕也僅限於幾種瑪芬或是甜甜圈而已.....

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

嚐鮮 --季節限定Haagen Dazs冰淇淋食記

緊急插撥~
雖然最近寫的文章都與關西之行有關,可是macaron最近又在便利商店發現好康啦~~

這一次,兩家大便利超商[全家] 與 [7-11] 皆推出了Haagen Dazs的獨賣商品,迷你杯中裝的是從日本進口的獨家口味....那就是~[蘋果派] (全家) 與 [黑芝麻] (7-11)~~

兩種口味對於macaron來說都有莫大的吸引力,黑芝麻的味道大概能夠想像的到,可是蘋果派可就不同了!!無奈剛出來東西總是特別搶手,像是蘋果派口味,macaron就跑了4家全家便利超商才買到


小小一杯,熱量可一點都不小,250卡...可是找到的瞬間滿滿的幸福感一下就覆蓋了罪惡感.....

因為正在打折(全家迷你杯打8折64元),買了兩小杯準備與家人分享

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

大咬一口 出走關西 久藏壽司

晚餐當然是在美食街[17番街]解決,來到日本,當然要吃壽司!!
剛晃到這一家店,就有3個大阪歐巴桑滿足的出來,在關西,當你看見這樣的景象,就是代表--[絕對好吃!而且價錢合理!!]


頗讓人心動的櫥窗...

重點在這裡~ 分成3種價格的壽司,還不是冰冷的旋轉壽司喔!!夠讓人心動了吧??

因為生意太好,macaron一家還等了將近10分中才進去

摩拳擦掌,準備點菜~~

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

大咬一口 出走關西 (序曲)最新修改版


到達日本關西國際機場,望著玻璃窗外的藍天,不覺興奮了起來,美食之都近在眼前,大阪誇張的招牌,出塵的京都,高雅的神戶,每一個地方都各具特色,相同的是,他們都在關西!!


這一次macaron下榻的旅店是位於大阪的新阪急飯店,位於交通的要道,無論到哪裡都相當的便利,出飯店徒步一分鐘就是[梅田]車站,3分鐘可以到阪急百貨公司,隨便一繞,就有32番街或是17番街可以鑽.

macaron在關西的這幾天,每天氣溫都高達33度左右,一點也不比台灣遜色,雖然撐洋傘外加猛灌防曬油,還是變黑了不少....

新阪急大飯店相當的有歷史,從灰暗的大廳就可以看的出來,房間老實說也相當的擁擠,放一個行李箱後,走路的空間就沒了,話說如此,收費依然相當的高,經過家人分析後原因有2~ 
[1.] 我們是台灣人,所以是肥羊..... 
[ 2 ]仗著自己飯店的地理位置好,收費比照超級5星級飯店.....

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

馬可先生南瓜布丁 + salt & bread麵包

  
    知道南瓜是屬於秋冬的食材,因為喜歡,仍然在炎熱的夏天寫下這一筆.

再士林捷運站的旁邊有一家[馬可先生]麵包店,第一次進去就不禁皺了一下眉頭,怎麼會有如此像超商的麵包店?冰冷蒼白的室內,冰箱.冷凍庫.鐵架是毫不遮掩的展現,一點都沒有依種屬於麵包店的溫馨,或是新潮的設計,日光燈毫不留情的灑下,真是糟透了....

可走下台階,仔細看了一遍麵包之後,macaron卻不禁想要位該店的細心鼓掌,每一個麵包都已先用專用的塑膠袋裝好,上面貼上品名與價錢的標籤,最重要的事,在每一種麵包的說明牌子上,更是標示了每一個麵包的熱量!!

雖然價錢偏高,(一條吐司可以要價110元),可是沒有光鮮亮麗的[表皮](麵包店總是愛在麵包上塗上大量的油,有一些甚至多到流下來...)macaronc還是買了一些麵包回去嚐嚐~


南瓜布丁30元

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

馬可先生南瓜布丁 + salt & bread


知道南瓜是屬於秋冬的食材,因為喜歡,仍然在炎熱的夏天寫下這一筆.

再士林捷運站的旁邊有一家[馬可先生]麵包店,第一次進去就不禁皺了一下眉頭,怎麼會有如此像超商的麵包店?冰冷蒼白的室內,冰箱.冷凍庫.鐵架是毫不遮掩的展現,一點都沒有依種屬於麵包店的溫馨,或是新潮的設計,日光燈毫不留情的灑下,真是糟透了....

可走下台階,仔細看了一遍麵包之後,macaron卻不禁想要位該店的細心鼓掌,每一個麵包都已先用專用的塑膠袋裝好,上面貼上品名與價錢的標籤,最重要的事,在每一種麵包的說明牌子上,更是標示了每一個麵包的熱量!!

雖然價錢偏高,(一條吐司可以要價110元),可是沒有光鮮亮麗的[表皮](麵包店總是愛在麵包上塗上大量的油,有一些甚至多到流下來...)macaronc還是買了一些麵包回去嚐嚐~


南瓜布丁30元

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

完美的結束--Caramel pudding 焦糖布丁


呵呵~再做一次焦糖布丁

這一張是新照片,之前做的在底下,因為macaron新買了一個大的拷模,一次就可以烤一大份布丁,是在IKEA買的長型模子,剛剛好可以斜的放進macaron的小烤箱中~


可是因為模型很深又大,所以考了一個多小時在宣告完成...


先隨便切一切,因為macaron這一次蛋的用量比較少的關係,所以相當的軟嫩,可是因為有厚度,所以可以很漂亮的站起來~這是macaron當天下午的小點心,很奢侈的大口大口吃焦糖布丁~
忘記在哪一家餐廳吃到的.壯碩方形的布丁.經由服務員的刀子分割.交上香草醬汁後才送到我們前面來.那時的服務生.在我貪吃的眼中.彷彿拿了一柄足以操縱生殺大權的刀子.殘忍的把一大塊美味的布丁切碎...市售的布丁小小一杯.連塞牙縫都不夠.哪還能擔任餐後甜點的重責大任呢?求人不如求己.macaron就來作依個簡易又美味的焦糖布丁吧!                 

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

士林夜市 古早味手工杏仁豆腐

  



一天下午,macaron慢慢晃到士林夜市,順便消一消肚子,從恐怖的飲料攤子(他們會向章魚一樣,不斷的將手伸向你),一直往下走到最底,第12號攤就到了.





第12號攤子,對於許多美食部落格的同好們一定不陌生,聽說有一些難找,macaron只好一到士林夜市,就往最冷僻的地方走去,終於給macaron找到了!

macaron 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

找更多相關文章與討論